Заболевания

Синдром раздраженного кишечника

Удивительное заболевание. От него страдают примерно 20% населения Земли, большинство из которых 30–40-летние люди. Причем около 2/3 пациентов даже не думают обращаться за медицинской помощью!

Речь идет, конечно, о синдроме раздраженного кишечника (СРК). СРК – это неприятные ощущения или боль в животе не реже чем 3 дня в месяц на протяжении 3 и более месяцев в сочетании с изменением частоты стула (это может быть запор или, наоборот, учащение стула), изменением внешнего вида стула (более плотный или более разжиженный) и ослабеванием неприятных ощущений после дефекации. Точная причина СРК неизвестна, считается, что основное значение имеет стресс и эмоциональное напряжение. Некоторые пациенты связывают симптомы СРК с нарушением питания: избыток жирных продуктов и кофеина, переедание, употребление большого количества газообразующих продуктов.

Основная сложность СРК состоит в том, что это диагноз исключения! Прежде чем его поставить, необходимо исключить все заболевания кишечника с похожими симптомами – опухоли кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, полипы кишечника и т. д. Это требует проведения большого количества различных диагностических тестов: рентгенологического исследования кишечника, ректороманоскопии, колоноскопии и т. д.

Лечение СРК носит преимущественно симптоматический характер, также обязательна нормализация питания и образа жизни, возможно, потребуется работа с психотерапевтом. Поскольку препараты для симптоматического лечения СРК необходимо принимать довольно долго, к ним предъявляются повышенные требования, особенно к их безопасности и хорошей переносимости.

Для терапии СРК с запорами широко используется высокомолекулярный полиэтиленгликоль 4000 (макрогол 4000), который является основным действующим веществом Лавакола. Принцип действия макрогола очень прост – он не всасывается из кишечника, не влияет на процессы переваривания, а лишь задерживает воду в просвете кишки. Кал становится более мягким и объемным, стимулируется перистальтика, восстанавливаются естественные позывы на дефекацию.

Если СРК проявляется диареей или чередованием запоров и диареи, то в терапии используют препараты, которые снижают моторику и тонус кишечника, уменьшают частоту дефекации и улучшают консистенцию стула. Для избавления от болевых ощущений применяют различные спазмолитики, а также средства для борьбы с метеоризмом. Иногда эффективным оказывается курс антибиотикотерапии3.

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. Лечение этого состояния определяется формой заболевания и чаще всего носит симптоматический характер. Однако исследования этого заболевания продолжаются, и, возможно, в будущем появится препарат, который будет воздействовать на патологию в целом.

Неспецифический язвенный колит

Боли и вздутие в животе, разжиженный стул, часто с примесью крови и слизи, ложные позывы на дефекацию, периодические запоры, снижение аппетита и потеря массы тела – все это может быть проявлениями неспецифического язвенного колита (НЯК).

Это тяжелое заболевание, при котором возникает хроническое иммунное воспаление толстого кишечника, обнаруживается у 1 человека из тысячи. Чаще всего НЯК обнаруживается в возрасте 20–40 и 60–70 лет. Точные причины пока неизвестны, а к предрасполагающим факторам относятся:

  • наследственность: если болезнь отмечается у одного из родителей, у детей вероятность НЯК довольна высока;
  • курение: в два раза увеличивает риск НЯК, при этом чем интенсивнее курение, тем выше риск развития болезни;
  • иммунологические нарушения.

Симптомы НЯК достаточно неспецифичны и могут отмечаться и при других заболеваниях, поэтому врач при подозрении на НЯК обязательно будет рекомендовать проведение рентгенографии толстого кишечника, а затем – ректороманоскопии и колоноскопии с биопсией кишечника. Не стоит отказываться от лечения или тянуть с диагностикой: НЯК может вызывать очень неприятные осложнения. К ним относятся, например, кишечные кровотечения, разрыв стенки кишечника, формирование свищей, сужение просвета кишечника (которое может приводить к запорам!) и т.д. Рекомендованные врачом исследования, в особенности колоноскопия с биопсией участка толстой кишки, позволяют определить форму заболевания и подобрать необходимое лечение, медикаментозное или хирургическое.

Дополнительно к основному лечению пациентам с НЯК рекомендуется специфическая щадящая диета с полным исключением из питания грубой клетчатки (сырые фрукты, овощи, бобовые и т. д.), острых, соленых или маринованных продуктов и жирного мяса. Вся пища должна быть вареной или приготовленной на пару, и блюда требуется измельчать. Показано использовать нежирное мясо и рыбу, яичный белок, творог, оливковое масло.

Болезнь Крона

Спастические боли (спазмы) в животе, разжижение и учащение стула, метеоризм, появление крови в стуле, слабость – это очень неспецифические симптомы. Они могут отмечаться при самых различных заболеваниях. Именно поэтому они требуют незамедлительной консультации у врача и проведения полного обследования.

Одним из заболеваний, которое проявляется таким образом, является болезнь Крона. В 1932 году американский врач Бернард Крон впервые описал это заболевание у 18 пациентов. В основе этой патологии лежит хроническое воспаление кишечника, которое может затрагивать все его отделы (от ротовой полости до прямой кишки) и проникать во все слои пищеварительной трубки (слизистая, мышечный слой и т. д.). Чаще всего болезнь Крона начинается у людей в возрасте от 15 до 35 лет, второй пик заболеваемости отмечается у людей старше 60 лет. Точная причина возникновения этого заболевания неизвестна. Определенную роль, несомненно, играет наследственность, а также иммунологические факторы и, возможно, инфекции.

В любом случае при появлении болей в животе, особенно в сочетании с диареей и кровью в стуле, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Он назначит необходимые исследования, в том числе при необходимости рентгенологическое исследование кишечника, эндоскопию и колоноскопию с биопсией участка кишки. Биопсия – это удаление небольшого фрагмента ткани для последующего изучения под микроскопом. Чтобы эти рентгенологические и эндоскопические исследования были максимально информативны, не забудьте про соответствующую подготовку с полным очищением кишечника.

При подтверждении диагноза «болезнь Крона» – а встречается это заболевание довольно редко, только у 2–3 человек на 100 000 – будет порекомендовано медикаментозное лечение и соответствующее щадящее питание. При возникновении осложнений (кровотечения, свищи и т.д.) возможно хирургическое лечение.

Болезнь Крона – это хроническое заболевание, которое может обостряться много раз в течение жизни. К сожалению, довольно сложно предсказать, как и когда начнется ремиссия и сколько времени она будет продолжаться. У многих больных ремиссии с полным отсутствием симптомов длятся по нескольку лет.

Дивертикулез

Дивертикулез (дивертикулярная болезнь) — патологический процесс, отличительным признаком которого является наличие в кишечнике мешковидных выпячиваний — дивертикулов.

В большинстве случаев они обнаруживаются в толстом кишечнике – преимущественно в его сигмовидном отделе. Дивертикулез тонкого кишечника встречается реже.

Дивертикулы образуются при сочетании двух патогенетических факторов: значительного повышения внутрикишечного давления и формирования «слабых» участков кишечной стенки. А к причинам, непосредственно способствующим развитию заболевания, относятся повышенное газообразование, хронический воспалительный процесс в кишечнике, расстройства микроциркуляции в кишечной стенке, недостаточное содержание грубой пищи в рационе питания, малоподвижный образ жизни. Важную роль играет и наследственная предрасположенность.

Дивертикулез не имеет клинических проявлений, которые были бы характерны только для него. В 75-90% случаев он протекает без осложнений и зачастую даже бессимптомно. И лишь у сравнительно небольшого числа больных могут наблюдаться проявления, типичные для поражения кишечника: боли в животе без четкой локализации, нарушения стула, урчание, вздутие.

В 10-25% случаев дивертикулез вызывает осложнения, в том числе серьезные (дивертикулит, кишечную непроходимость, перфорацию, кровотечение, абсцесс, формирование свища).

В диагностике дивертикулеза и его осложнений помимо физикального и лабораторного исследований используются инструментальные методы, такие как ирригоскопия, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости и др.

Необходимость лечения определяется индивидуально. При слабовыраженной симптоматике терапия чаще всего не требуется — достаточно скорректировать питание. Особое внимание при этом уделяется обогащению рациона продуктами, содержащими растительные волокна.

Кроме того, при дивертикулезе без осложнений, в зависимости от конкретной симптоматики, могут быть назначены антимикробные препараты, ферменты для улучшения пищеварения, послабляющие средства, спазмолитики, слабительные (например, осмотическое слабительное средство ЛАВАКОЛR). Лечение проводится амбулаторно. При осложненном течении болезни пациента госпитализируют.

Осложнения дивертикулеза, опасные для жизни, становятся поводом для хирургического вмешательства.

Онкологические заболевания кишечника

«Рак» – это одно из самых страшных слов, которые может сказать врач пациенту. В страхе перед этим ужасным заболеванием многие до последнего оттягивают визит к доктору, опасаясь услышать пугающий диагноз. И это самое неправильное поведение, ведь чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем выше шансы выздороветь: 90% пациентов, у которых опухоль не распространилась за пределы кишечника, успешно поправляются!

Опухоли кишечника могут быть доброкачественными (например, полипы) и злокачественными. Среди всех злокачественных опухолей кишечника чаще всего встречается так называемый колоректальный рак, т. е. когда опухоли образуются в толстом кишечнике и прямой кишке. Опухоли тонкого кишечника отмечаются значительно реже. Причина появления онкологических заболеваний кишечника до сих пор не найдена, однако известны предрасполагающие факторы:

  • возраст: после 40 лет отмечается резкий подъем заболеваемости, а пик приходится на период между 60 и 75 годами;
  • кишечные заболевания: у людей с полипами кишечника, болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом риск заболеть выше;
  • нездоровый образ жизни: избыточный вес, высокое содержание животных жиров в питании, курение – все это факторы риска развития онкологических заболеваний;
  • наследственность.

Необходимо немедленно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, если у вас отмечаются:

  • запоры;
  • кровь в стуле;
  • потеря веса;
  • постоянная слабость и усталость, особенно в сочетании с учащенным сердцебиением;
  • боли при дефекации;
  • вздутие и боли в животе;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры до 37,5 °С, сохраняющееся длительное время.

Врач проведет первичные обследования и при необходимости порекомендует консультацию врача-онколога. Не стесняйтесь обратить внимание врача на пугающие вас симптомы: колоректальный рак – не приговор!

До приговора можно довести себя самому, если все время откладывать визит к специалисту! Опухоль начнет расти, прорастать в стенку кишечника, а затем давать метастазы в лимфатические узлы. К запору, крови в стуле и слабости может присоединиться кишечная непроходимость, увеличение печени, асцит… на этой стадии помочь пациенту будет гораздо сложнее.

При этом современная диагностика позволяет выявить колоректальный рак даже на самых ранних стадиях, а существующие методы лечения обеспечивают высокий уровень выздоровления. Но: для этого нужно своевременно обратиться к врачу!

Полипы кишечника

Иногда на стенке кишечника могут появляться опухолевидные образования, напоминающие гриб или гроздь винограда, – доброкачественные полипы. Они могут быть одиночными или множественными, находиться в одном месте или в нескольких участках толстой кишки, быть большими или маленькими. Точная причина их появления неизвестна: возможно, это какой-то вирус, возможно, результат воспаления, а может быть, полипы возникают на фоне запоров. В любом случае каждый полип расценивается как предраковое состояние, т. к. длительно существующий полип может перерождаться в злокачественную опухоль!

Появление полипов может сопровождаться:

  • кровью в стуле: каловые массы могут задевать полип, травмировать и заставлять его кровоточить;
  • появлением в стуле слизи;
  • запорами: крупные, разросшиеся полипы уменьшают просвет кишки и затрудняют прохождение каловых масс.

В этом случае пациент обращается к врачу, проходит ряд обследований, и на колоноскопии диагноз устанавливается окончательно. Никому, мягко говоря, не нравится проходить колоноскопию. Это довольно сложное обследование, требующее специфической подготовки. Но порой колоноскопия может спасти жизнь!

Если полип один, его можно удалить прямо во время колоноскопии, а потом отправить на гистологическое исследование, чтобы уточнить его природу. Если полип был полностью доброкачественным, колоноскопию необходимо повторить через 3 года, чтобы проверить, не появились ли в кишечнике новые образования. Если же во время колоноскопии был выявлен полипоз, т.е. активный рост большого числа полипов, то может потребоваться проведение отдельной операции.

Беда в том, что довольно часто рост полипов вообще никак не проявляется, и если они обнаруживаются, то это является исключительно случайной находкой. Но ведь любой полип – это потенциально предраковое состояние! Поэтому во многих развитых странах всем людям после 50 лет показано проведение колоноскопии – для исключения предраковых и раковых состояний на ранней стадии. Далее, если у пациента нет отягощенной наследственности, колоноскопия проводится 1 раз в 10 лет.

Современные методы исследования


Колоноскопия

Это еще один эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние кишечника на всем протяжении толстой кишки, а при необходимости – и с дополнительной оценкой нижних отделов тонкого кишечника. Колоноскопия - наиболее информативный метод диагностики и исследования при любых опухолях (злокачественных и доброкачественных) толстого кишечника, при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и т.д. Пациент ложится на бок, подтягивает колени к груди, а врач, через анальное отверстие, вводит эндоскоп, позволяющий увидеть и оценить состояние слизистой кишечника, а также, при необходимости, удалить полип, взять биопсию и т.д. Само исследование обычно проводится без особого обезболивания, но, при желании, его можно провести и под общей анестезией (общий наркоз).


Ирригоскопия

В этом случае через прямую кишку кишечник заполняют бариевой (рентгеноконтрастной) смесью, которая на рентгеновских снимках выглядит белой, непрозрачной. Делают рентген кишечника, заполненного этой смесью, потом предлагают пациенту сходить в туалет – и делают повторные снимки, чтобы оценить степень освобождения кишечника. Результаты исследования, как правило, готовы в тот же день и позволяют оценить работу толстого кишечника, его анатомическое строение, заподозрить наличие воспаления, полипов, болезни Крона и т.д.

К ирригоскопии практически нет противопоказаний. Исключениями являются: беременность (недопустима рентгеновская нагрузка), тяжелые формы заболеваний сердца и перфорация стенки кишечника. Главное, помните – чтобы исследование оказалось информативным, необходима тщательная подготовка!


Ректороманоскопия

Это эндоскопический метод обследования прямой кишки и нижних участков толстой кишки. Пациент становится на четвереньки, и через задний проход в предварительно очищенный кишечник вводится тонкий эндоскоп, с помощью которого врач может внимательно осмотреть слизистую кишечника на протяжении 25-30 см от анального отверстия; обнаружить сужения просвета кишечника, опухоли, язвы, а при необходимости провести биопсию (взять кусочек ткани на исследование) или удалить полип.

Сама процедура практически безболезненна и не имеет особых противопоказаний. Необходимо только хорошо и правильно к ней подготовится!


Видеокапсульная эндоскопия

Этот метод диагностики позволяет «заглянуть» в тонкий кишечник, недоступный для исследования с помощью гастроскопии и колоноскопии. Само название процедуры говорит о том, что она выполняется с помощью специальной капсулы с камерами.

К этому исследованию прибегают в тех случаях, когда с помощью других методов не удается выявить причину беспокоящих пациента симптомов – возможных проявлений язвенного процесса, болезни Крона, полипоза кишечника, злокачественных новообразований и других заболеваний.

Кроме того, видеокапсульная эндоскопия может стать альтернативой колоноскопии, если пациент отказывается от нее, либо она по какой-либо причине не может быть проведена. Правда, по сравнению с колоноскопией видеокапсульная эндоскопия – значительно более дорогостоящий метод.

Видеокапсульную эндоскопию не проводят у лежачих больных и людей со сниженной двигательной активностью.

Важнейшую роль в подготовке к исследованию играет соблюдение особой диеты в течение двух суток до процедуры и полное исключение приема пищи за 12 часов до нее.

Сама техника проведения исследования проста. Пациент проглатывает капсулу, которая проходит по всем отделам пищеварительного тракта. Полученные с ее помощью данные фиксирует записывающее устройство.

Когда капсула покинет желудочно-кишечный тракт, врач приступает к расшифровке собранной информации, по итогам которой даются соответствующие рекомендации и определяется лечение.


КТ-колонография (виртуальная колоноскопия)

Это разновидность компьютерной томографии, предназначенная для исследования толстого кишечника. От обычной колоноскопии ее отличает отсутствие необходимости применения эндоскопа.

В числе возможных показаний к проведению КТ-колонографии – наличие полипов или дивертикулов толстой кишки, колоректального рака в анамнезе, анемии неясного генеза, повышенного уровня опухолевых маркеров, метастазов из невыявленного очага, диагностика стадии рака толстой кишки. Кроме того, КТ-колонография выполняется в тех случаях, когда эндоскопическая колоноскопия не может быть выполнена. К ним относятся: удлинение толстой кишки, пролабирование кишки, спазм, обструкция кишки (объемным образованием), воспалительные стриктуры, значительная спаечная деформация толстой кишки, пожилой возраст пациента.

Кроме того, КТ-колонография выполняется при неудовлетворительных или сомнительных данных других исследований, а также в тех случаях, когда по ряду причин пациенту невозможно провести колоноскопию, либо при его категорическом отказе от нее.

Подготовка к КТ-колонографии начинается за 2-3 дня до проведения. Заключается она прежде всего в соблюдении диеты и активном очищении кишечника с помощью слабительных медикаментов или клизм.

Перед началом исследования пациент ложится на специальную кушетку и в его кишечник с помощью специального оборудования нагнетается воздух. Сама КТ-колонография проводится в обычном компьютерном томографе. По окончании процедуры воздух из кишечника удаляется с помощью газоотводной трубки.