Лечение запоров

Запоры: что это такое

Про проблему запоров редко говорят вслух, настолько она неудобна и интимна. Между тем, с периодическими запорами сталкивается практически каждый человек, а хронические запоры отмечаются у 15-30% взрослого населения. Если же речь идет о людях старше 60 лет, то здесь от запоров страдает до 60%.

Традиционно считается, что запор – это просто слишком редкая дефекация. Но современная медицина смотрит на это несколько шире. Есть простой тест, помогающий определить, страдаете ли Вы от запора:

  • Стул отмечается реже, чем 3 раза в неделю?
  • Кал часто бывает очень плотным?
  • Сама дефекация болезненна?
  • Чтобы осуществить акт дефекации, приходится очень сильно натуживаться или даже помогать себе руками?
  • После дефекации остается ощущение неполного опорожнения кишечника?

Если Вы ответили «да» на два или более вопроса – у вас запор! А если это состояние отмечается дольше, чем 3 месяца, то запор считается хроническим.

Известно несколько десятков причин, способных вызвать запор. Здесь и нерациональное питание, и дефицит физической нагрузки, и прием некоторых лекарств, и функциональные нарушения, а также более серьезные проблемы – от воспалительных заболеваний кишечника до полипов. Поэтому, если запоры отмечаются в течение 2-х и более недель, необходимо обратиться к врачу. Он порекомендует пройти необходимые исследования и даст советы по нормализации питания и образа жизни:

  • Нормальный стул на 70% состоит из воды, поэтому для борьбы с запорами необходимо ежедневно выпивать не менее 1-1,5 л жидкости и не злоупотреблять кофе и крепким чаем
  • Для стимуляции процессов дефекации необходимы пищевые волокна: фрукты, овощи, цельно зерновой хлеб и т.д.
  • Дефицит физической активности снижает тонус брюшного пресса и мышц самого кишечника. Старайтесь побольше двигаться.
  • Не сдерживайте позывы к дефекации! Многие люди стесняются посещать общественные туалеты или не любят прерывать свою работу из-за «такой чепухи». Если сдерживание позывов происходит часто, прямая кишка постепенно теряет свою чувствительность и позывы перестают восприниматься.
И помните!

Необходимо срочно обратиться к врачу, если:

  • В стуле появилась кровь
  • Запор чередуется с периодами разжижения стула
  • Отмечается резкая потеря веса

Как ЛАВАКОЛ® лечит запоры

Принцип действия препарата ЛАВАКОЛ® достаточно прост – он задерживает воду в кишечнике, размягчая и увеличивая в объеме каловые массы. Это, в свою очередь, стимулирует перистальтику кишечника и вызывает дефекацию. ЛАВАКОЛ® не всасывается через стенку кишечника и не влияет на процессы пищеварения.

В зависимости от выраженности и кратности стула ЛАВАКОЛ® применяется для лечения запоров у взрослых по следующей схеме:

Укажите количество дефекаций в неделю
1 2 3 4 5 6 7

ЛАВАКОЛ® назначается по схеме 1 пакет утром + 1 пакет вечером, полный курс 2 месяца, далее при необходимости повторяется или схема корректируется до 1 пакета утром, при необходимости.

ЛАВАКОЛ® назначается по схеме 1 пакет утром + 1 пакет вечером, полный курс 2 месяца, далее при необходимости повторяется или схема корректируется до 1 пакета утром, при необходимости.

ЛАВАКОЛ® назначается по схеме 1 пакет утром + 1 пакет вечером, полный курс 2 месяца, далее при необходимости повторяется или схема корректируется до 1 пакета утром, при необходимости.

ЛАВАКОЛ® назначается по 1 пакету утром, полный курс 2 месяца,
при необходимости курс повторяется.

ЛАВАКОЛ® назначается по 1 пакету утром, полный курс 2 месяца,
при необходимости курс повторяется.

ЛАВАКОЛ® назначается по 1 пакету утром, курс 1 упаковка.

ЛАВАКОЛ® можно употреблять по желанию, достаточно соблюдения правильного питьевого режима.

купить

Применение препарата ЛАВАКОЛ® НЕ вызывает резкого слабительного действия или позывов к дефекации.

Эффект от действия препарата развивается постепенно и мягко в течение 12-24 часов с момента приема. Вы можете продолжать заниматься своими делами, в то время как ЛАВАКОЛ® восстановит нормальную работу вашего кишечника и решит вашу проблему.

По данным сравнительных исследований безопасное применение макроголов (ЛАВАКОЛ®) возможно более 3 месяцев подряд.

Запор: как найти причину

Современные методы исследования при запорах включают в себя и обычные анализы крови, и многообразные анализы кала, и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, и, конечно, рентгенологические и эндоскопические обследования:


Колоноскопия

Это еще один эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние кишечника на всем протяжении толстой кишки, а при необходимости – и с дополнительной оценкой нижних отделов тонкого кишечника. Колоноскопия - наиболее информативный метод диагностики и исследования при любых опухолях (злокачественных и доброкачественных) толстого кишечника, при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона и т.д. Пациент ложится на бок, подтягивает колени к груди, а врач, через анальное отверстие, вводит эндоскоп, позволяющий увидеть и оценить состояние слизистой кишечника, а также, при необходимости, удалить полип, взять биопсию и т.д. Само исследование обычно проводится без особого обезболивания, но, при желании, его можно провести и под общей анестезией (общий наркоз).


Ирригоскопия

В этом случае через прямую кишку кишечник заполняют бариевой (рентгеноконтрастной) смесью, которая на рентгеновских снимках выглядит белой, непрозрачной. Делают рентген кишечника, заполненного этой смесью, потом предлагают пациенту сходить в туалет – и делают повторные снимки, чтобы оценить степень освобождения кишечника. Результаты исследования, как правило, готовы в тот же день и позволяют оценить работу толстого кишечника, его анатомическое строение, заподозрить наличие воспаления, полипов, болезни Крона и т.д.

К ирригоскопии практически нет противопоказаний. Исключениями являются: беременность (недопустима рентгеновская нагрузка), тяжелые формы заболеваний сердца и перфорация стенки кишечника. Главное, помните – чтобы исследование оказалось информативным, необходима тщательная подготовка!


Ректороманоскопия

Это эндоскопический метод обследования прямой кишки и нижних участков толстой кишки. Пациент становится на четвереньки, и через задний проход в предварительно очищенный кишечник вводится тонкий эндоскоп, с помощью которого врач может внимательно осмотреть слизистую кишечника на протяжении 25-30 см от анального отверстия; обнаружить сужения просвета кишечника, опухоли, язвы, а при необходимости провести биопсию (взять кусочек ткани на исследование) или удалить полип.

Сама процедура практически безболезненна и не имеет особых противопоказаний. Необходимо только хорошо и правильно к ней подготовится!


Видеокапсульная эндоскопия

Этот метод диагностики позволяет «заглянуть» в тонкий кишечник, недоступный для исследования с помощью гастроскопии и колоноскопии. Само название процедуры говорит о том, что она выполняется с помощью специальной капсулы с камерами.

К этому исследованию прибегают в тех случаях, когда с помощью других методов не удается выявить причину беспокоящих пациента симптомов – возможных проявлений язвенного процесса, болезни Крона, полипоза кишечника, злокачественных новообразований и других заболеваний.

Кроме того, видеокапсульная эндоскопия может стать альтернативой колоноскопии, если пациент отказывается от нее, либо она по какой-либо причине не может быть проведена. Правда, по сравнению с колоноскопией видеокапсульная эндоскопия – значительно более дорогостоящий метод.

Видеокапсульную эндоскопию не проводят у лежачих больных и людей со сниженной двигательной активностью.

Важнейшую роль в подготовке к исследованию играет соблюдение особой диеты в течение двух суток до процедуры и полное исключение приема пищи за 12 часов до нее.

Сама техника проведения исследования проста. Пациент проглатывает капсулу, которая проходит по всем отделам пищеварительного тракта. Полученные с ее помощью данные фиксирует записывающее устройство.

Когда капсула покинет желудочно-кишечный тракт, врач приступает к расшифровке собранной информации, по итогам которой даются соответствующие рекомендации и определяется лечение.


КТ-колонография (виртуальная колоноскопия)

Это разновидность компьютерной томографии, предназначенная для исследования толстого кишечника. От обычной колоноскопии ее отличает отсутствие необходимости применения эндоскопа.

В числе возможных показаний к проведению КТ-колонографии – наличие полипов или дивертикулов толстой кишки, колоректального рака в анамнезе, анемии неясного генеза, повышенного уровня опухолевых маркеров, метастазов из невыявленного очага, диагностика стадии рака толстой кишки. Кроме того, КТ-колонография выполняется в тех случаях, когда эндоскопическая колоноскопия не может быть выполнена. К ним относятся: удлинение толстой кишки, пролабирование кишки, спазм, обструкция кишки (объемным образованием), воспалительные стриктуры, значительная спаечная деформация толстой кишки, пожилой возраст пациента.

Кроме того, КТ-колонография выполняется при неудовлетворительных или сомнительных данных других исследований, а также в тех случаях, когда по ряду причин пациенту невозможно провести колоноскопию, либо при его категорическом отказе от нее.

Подготовка к КТ-колонографии начинается за 2-3 дня до проведения. Заключается она прежде всего в соблюдении диеты и активном очищении кишечника с помощью слабительных медикаментов или клизм.

Перед началом исследования пациент ложится на специальную кушетку и в его кишечник с помощью специального оборудования нагнетается воздух. Сама КТ-колонография проводится в обычном компьютерном томографе. По окончании процедуры воздух из кишечника удаляется с помощью газоотводной трубки.